Lilypie - Fourth Birthday

Lilypie - Second Birthday

Rabu, 05 Maret 2014

Ultah Kakak ke 4 & Ulang bulan Adek ke 27 Bulan



Tanggal 3 Maret kemarin genap usia kakak 4 tahun dan tanggal 5 ini usia adek 27 bulan. Sungguh ga kerasa banget, tiba – tiba anak – anak sudah bertambah besar.

Sering kali dalam hati muncul pertanyaan sudahkan kita beri yang terbaik untuk anak – anak kita? Dan terus sedih deh. Ternyata selama 4 tahun ini belum bisa kasih yang terbaik buat mereka. Maksudnya, belum bisa total menemai mereka, belum bisa sepenuhnya memberi menu sehat seimbang buat mereka. Seringnya ya menu seadanya (sak nyandak’e kata orang jawa). Belum bisa kasih pendidikan yang terbaik buat mereka. Maaf ya anak – anak. Tapi percayalah, kami berjuang untuk kalian.

Diusia 4 tahun ini kakak sudah tambah pinter. Kalo disekolahan, sepertinya tugas – tugas dari bu guru nya sudah kurang “menantang” buat kakak. Saat ini kakak sudah bisa nulis namanya: FEFE. Kalau nulis Leandra, masih aga acak adut. Berhitung sudah bisa sampai 30. Menulis huruf vokal sudah aga hafal dan beberapa huruf konsonan juga sudah bisa. Menulis angka 1 – 10 sudah hapil (saking hafalnya).

Kalau belajar kadang masih semaunya, jadi sering esmoni kalo ngajarin kakak nulis. Susah bener... anaknya celelekan. Ow ya, kalau mewarnai sudah lumayan ga terlalu cepret – cepret keluar garis.

Sekarang kakak ada kesibukan baru, tiap hari kamis dan sabtu sore latihan nyanyi di Gereja. Punya grup nyanyi, anggotanya: kakak, Retta, Audrey & Sherren. Yang ngelatih bu Wulan. Ya namanya juga anak – anak, kadang suranya bikin sakit telinga. Tapi biarlah, itu jadi sarana mereka buat memuji Tuhan dan sarana buat belajar tampil berani. Puji Tuhan, so far so good.

Namun ada juga beberapa sikap kakak yang bikin mammie jadi sedih dan pusing. Sekarang kakak kumat lagi deh, kalo malam mau tidur PASTI minta dikeloni dulu sama Uti. Ga mau bobok sama pappie – mammie. Padaal beberapa bulan kedepan Uti harus nengoki Pa David & Ma Mela di Indiana karena ma Mela mau punya adek. Na terus kalo ditinggal Uti ke Amerika, bagaimana coba?  Apa engga bakalan nangis – nangis tiap malam tuh nyariin Utinya. Duuuhhh bayangin aja saya sudah sutresss. Terus ada lagi nih yang bikin sedih bin sutress dan tekanan darah naek turun. Beberapa waktu yang lalu, kakak itu sudah jadi anak yang super manis deh kalo sama adeknya. Dia bisa ngalah banget sama adek nya. Bisa ngemong. Malah beberapa waktu lalu itu adeknya yang super usil, suka gangguin kakak. E la tapi kok sekarang kakak kumat lagi to ya. Adeknya di bentak – bentak, di jenggit rambutnya, kadang malah didorong... Duh ya ampun.... sedih banget deh kalo liat anak – anak pada ga akur gitu. Rasanya dah pengen ngamuk – ngamuk aja.

Gimana ya caranya biar anak – anak bisa akur, bisa saling menyayangi. Soalnya, kalo ga akur, bakalan nyesel tuh kalo sudah pada gede gitu (ini pengalaman pribadi saya, dulu waktu kecil sering banget ga akur sama pa David, dan nyeselnya tuh baru sekarang setelah kita pada menikah dan pisah jauh gini... hiks, pa David, kenapa tow ya dulu kita berantem terus?)

Sungguh saya sampe tekanan batin, kenapa kok kakak bisa kaya gitu sama adek. Apa karena iri atau kenapa? Terusa sebagai ibu saya harus bersikap bagaimana. Jujur saya tuh ya jengkel karena kakak lebih deket sama Uti daripada sama saya ibunya. Kadang suka bingung sendiri, pas lagi sayang – sayangan sama kakak, adek nya ngerengek – rengek. Kadang juga sebaliknya pas lagi adek mau manja – manja, kakak ngamuk – ngamuk ga jelas... Duh Gusti, saya musti bagaimana ini? Pergumulan bener ini..

Kalo adek di usia 27 bulan ini juga sudah makin pinter. Suka nyanyi – nyanyi. Dia copy cat  Karin (di VCD Kevin – Karin). Jadi dia itu jadi mba Karin dan pappie itu mas Kevin. Kadang suka lucu, adek kalo panggil pappie nya itu mas Kevin hahahaha. Kadang pappie nya di panggil Barney, kadang di panggil pak Yusuf (adek jadi Tuhan Yesus kecil, mammie jadi Bunda Maria dan kakak jadi malaikat, wkwkwkwk) lucu banget.

Adek mulai bulan Januari kemarin sudah ikut sekolah PAUD. Sudah bisa tulis angka 1 dan huruf i. Rapi loh nulisnya. Di buku kotak nya itu, ga belepotan. Terus adek itu fotogenic banget deh. Kalo difoto pasti langsung pose... heheheh

Tapi adek meskipun kemayu banget kalo di rumah (suka nyanyi dan pose – pose), tapi kalau disuruh tampil nyanyi di depan umum masih ga mau. Jadi kalau disuruh tampil nyanyi bareng temen – temen sekolah minggu buat ngisi acara gereja gitu, pasti malu. Gimana donk ini?

Owa ya satu lagi, masih ada PR besar. Adek itu maemnya susaaaaaahhhhhh banget.
Maemnya dikit. Udah gitu kalo maem suka diemut terus dilepeh. Malah seringnya ga pake diemut, langsung dilepeh. Bingung dot com ini...

Besok Sabtu tgl. 8 Maret rencananya mau syukuran ultah kakak di sekolah PAUD dan Minggunya syukuran ultah bareng keluarga besar di MC Donald. Moga lancar semuanya dan yang penting bisa berkesan buat kakak.

Selamat Ulang Tahun yang ke 4 ya kak, takut akan Tuhan, sehat selalu, makin sayang sama pappie, mammie, adek dan uti, tambah pintar dan hebat tiap hari. We love you very much. Jesus bless you.

Selamat Ulang Bulan ya dek, takut akan Tuhan, sehat selalu, makin sayang sama pappie, mammie, kakak dan uti, tambah pintar dan hebat tiap hari. We love you very much. Jesus bless you.

Berikut foto - foto pas kakak tiup lilin kemarin dan random picture karena sudah lama ga update



@ RS Telogorejo

@ RS Telogorejo
@RS Telogorejo

Masih di Telogorejo



Sama, di Telogorejo juga

Telogorejo


@ Goa Maria Kerep Ambarawa

@GMKA, anginnya lagi kenceng banget, rambut kakak terbang - terbang




Dapat kiriman hadiah dari mama Mela

Dapat payung dari Yang Sri

HUT Kakak


Yang ultah kakak nya, yg happy bener adek nya


Potongan kue pertama buat adek









Rabu, 08 Januari 2014

Ulah Anak - Anak




Ini kejadian sudah beberapa waktu lalu. Cuma tiba – tiba siang ini keingetan dan pengin saya tulis di sini, buat kenang – kenangan anak – anak.

Siang itu, kami sekeluarga besar, keluarga Uti dan Opa Oma lagi makan siang di Selera Sambal. Lagi asik duduk – duduk lesehan sambil nunggu pesanan makanan datang. Seperti biasa Fe & Cha pasti asik maen sendiri dan susah duduk manis.

Tiba – tiba salah satu dari mereka main ubek – ubek tas saya dan dapatlah lipgloss andalan saya. Karena Cha bawaannya genit dia pake lah itu lip gloss nya oles oles dibibirnya sambil monyong monyong. Eh la kok ga lama kemudian mulai terjadi keributan kecil. Ternyata Fe & Cha rebutan mau mainan lipgloss. Ya saya teriak – teriak lah. Soalnya kalo kosmetik udah jatuh ditangan dua bocah itu, sudah dipastikan bakalan hancur.

Suasana tambah memanas dan dua bocah itu tetep aja rebutan. Akhirnya yang dapetin lipgloss si cha. Saya tau Fe pasti ngalah karena kalo dia ga mau ngalah pasti kena damprat mammie.

Tapi Fe ga putus asa juga masih ngerengek – rengek minta pinjam lip gloss nya.

Fe      : Dek, aku pinjam lipbossnya ( teriak setengah nangis)...
Cha    : Da boleh. Ini punya adek
Fe      : Pinjammmmmmmm... (udah nangis)
Cha    : (Umpetin lipgloss dibawah ketek), ga boleh, lipboss dipinjam opa... (maksudnya, ga boleh pinjam lipgloss, lipglossnya lagi dipinjam Opa)
Kami  : Ngakak guling – guling... (sejak kapan Opa pake lipgloss????)
Opa    : (speeechless sambil tingak tinguk...) Ono opo?

Heran, darimana si Cha dapat ide kalo lipgloss dipinjam Opa ya? Pinter aja tuh anak, kalo lipgloss dipinjam Opa kan berarti kakak ga berani rebut – rebut kan?

Dasaaaaarrr anak – anak...



 
Foto diatas random picture waktu kita jalan - jalan ke Gua Maria Kerep Ambarawa

Selasa, 10 September 2013

Just Update



Sekian lama ga update blog, padahal janji dalam hati, blog ini adalah tempat catatan harian perkembangan anak – anak. Tapi ternyata janji tinggal janji.

Bulan September ini usia Kakak 3 tahun 6 bulan dan Adek 21 Bulan. Sudah banyak progressnya anak – anak. Kakak makin kritis makin pinter “ngeles” makin pinter bantah makin pinter segalanya deh. Sampai mammie seriiiiiiiiiiiiiinnnnnnngggggg banget kehabisan stock kesabaran dan setelah itu cuma bisa nyesel karena kurang sabar sama Kakak. Tgl 3 September kemarin Kakak posyandu, tinggi badan sudah 104cm (naik 4 cm dari bulan lalu) dan BB nya 18 kgs (naik 1 kg dari bulan lalu). Memang beberapa waktu terakhir ini Kakak juga tambah pinter maemnya. Cuma kok susah banget makan sayur dan buah.

Adek tgl 3 kemarin lupa ga pos yandu, jadi ga bisa diukur TB nya. Kalo BB sih dari hasil nimbang di rumah masih 11 Kgs. Tambah pinter juga, tambah cuantiiiiikkkkkk deh. Gemes. Mata belo, bulu mata lentik, dahi jenong, pipi tembem plus lesung pipi, dan bibir nya gemesin banget. Tiap kali pengennya gigit gigitin pipinya adek.

Adek sudah bisa berhitung dari 1 sampai 10 meskipun kadang ada yg kelewat. Tapi dia suka berhitung. Tiap liat barang – barang pasti dihitung... satu.. uwa...tiga..empat..ima...nam..uju.. hehehehe... proud of you dek..

Adek geniiiiiittttttt banget... sukanya ikut – ikutan Kakak nyanyi nyanyi, pura pura pake mik (padahal pake senter) dan lagu favoritnya adalah: ABG tua...tingkahmu makin gila... (hadeeeeehhhhhhh) salah gaul apa salah didik ini ya... Bocah 21 bulan kenapa laguna ABG Tua????

Ow ya sebagai pengingat aja, bulan lalu, satu hari menjelang lebaran (tgl 5 Augustus’13) Adek harus opname di RST. Ini adalah imbas minggu sebelumnya adek panas tinggi dan diare. Nah pas hari itu kok diare sampai 6 kali dan adek langsung lemes. Makanya saya langsung bawa ke RST. Kebetulan di UGD langsung ditangani dan oleh dokter jaga diminta opname untuk diobservasi. Ternyata dari hasil lab menunjukkan kalau adek ternyata tipus.. Duh berarti Kakak sm Adek di opname gara gara tipus semua. Lesson learned, jaga bener – bener makanan buat anak. Saya merasa padahal sudah berusaha jaga kebersihan makanan buat anak-anak, tapi kok ya masih kena juga ya. Awasi juga ART kita, soalnya mereka kalo nyuapin anak-anak suka di ajak mejeng dipinggir jalan dan piring nasinya dibiarkan terbuka... Doooohhh... sungguh pengen tak pithes itu ART..

Adek opname dari tgl 5 Aug malam dan boleh pulang tgl. 7 Aug Sore. Jadi boleh pulang pas malam takbiran. Puji Tuhan dah boleh pulang. Coba kalo pas hari Lebaran di RS, pasti sepi dan ngelangut yah...

Update lagi tentang Kakak, beberapa minggu lalu, Mamah laporan, katanya bulan Desember yg akan datang Kakak mau disertakan lomba mewarna tingkat PAUD. Padahal anak itu kalo mewarna ga telaten banget kok ya bisa diusulkan ikut lomba to ya.. Tapi saya sih ya oke oke aja. Biar buat pengalaman Kakak. Nah buat persiapannya, sebelum lomba ini Kakak mau saya daftarkan ke tempat kursus mewarna. Saat ini masi cari – cari sih..

Oya, semalam waktu jalan –jalan di Citraland, karena kebodohan kami para orang tua, kakak hampir jatuh loh waktu naik eskalator... duh dodol banget ini Bapak Ibu nya.. Kok bisa?  Mammie gendong adek, pappie jalan di depan, Uti bawa belanjaan, Kakak mau naik eskaltor takut – takut, trus minta gandeng mammie. Dia udah naik, Mammie masih ketinggalan di bawah, akhirnya dia ketarik turun, badannya oleng. Duuuhhh.. Kasian banget, kakinya memar dan lecet, luka bekas garis – garis eskalatornya... Ah stupid prancis bener deh ini pappie dan mammie nya.. Maaf ya Kak...

One more thing, beberapa waktu terakhir ini kalo tiba waktunya bobok, saya sering jadi sedih. Soalnya kakak sekarang maunya bobok sama Uti terus tapi ga mau bobok di kamar Uti. Jadi maunya itu bobok bareng – bareng sama Mammie sama Uti juga. Kalo ditinggal Uti masuk kamarnya Uti, walah nangis nagis kaya anak di ajar. Padahal seharian ya sudah sama Uti. Giliran kalo bobok malam mammie pengen peluk peluk dia, malah kakak maunya sama Uti. Kakak kan anak mammie bukan anak Uti. Sedih rasanya kalo ga dibutuhin sama anak. But what can i do? Cuma nangis, bobok sambil peluk peluk selimutnya kakak..

Saya juga sadar, I’m not a good mother for her. Saya pengen punya banyak waktu buat Kakak dan Adek, pengen punya banyak stock kesabaran dan tenaga buat mereka.. Tapi ginama caranya?  Saya harus kerja dari pagi sampai sore, stock sabar saya sangat terbatas, stock tenaga juga sering kali sudah terkuras di kantor. Jadi kok malah kayanya anak – anak cuma dapat sisa waktu, sisa tenaga dan sisa kesabaran saya aja yah. Pengen resign tapi kok ya masih banyak kebutuhan yg harus dipenuhi..

Sungguh jadi pergumulan ini.. GOD please help me, apa yang harus aku buat ya Tuhan..

LOVE YOU KIDDOS..